'2014/02'에 해당되는 글 3건

  1. 2014.02.22 낙지볶음.
2014. 2. 22. 22:00


오늘은 나도 맛난 거 먹자는 마인드로.. 낙지볶음 도전!

물론 레시피는 블로그 검색..ㅋ


>> 재료 : 낙지 / 양배추 / 양파  / 당근 / 대파 / 파프리카 / 고추가루 / 고추장 / 간장 / 마늘 / 소금 / 설탕 / 포도씨 오일

- 낙지를 손질해야 함..( 마트에서 산 낙지라면 적당히 씻겨 있으니 소금물에 몇 분 담가놓고 몸통과 다리 분리 후 내장 빼내고 눈 자르고, 입 자르면 됨. 다만 살아있는 것으론 못할 듯 싶으이...ㅠㅠ)

- 당근은 얇게 조각내고( 프라이팬에 양파와 같이 볶을 것이니 감안해서) 양파는 마늘 크기로 조각

- 파프리카와 대파, 그리고 양배추는 적당한 크기로 자르고 한 곳에 놓음.( 이건 나중에 볶을테니~)

- 양념장을 만들기 위해 고추가루 2스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 마늘 1조각( 잘게~), 설탕 1/2~2/3 스푼 정도 추가해서 섞음.( 이건 본인 기호에 따라 더 넣든, 덜 넣든 하면 됨. 개인적으로 내 경우엔 간장을 조금 더 넣는 거 같음.)


>> 조리 도구 : 프라이팬 / 몇몇 작은 접시


>> 조리 순서

- 낙지를 우선 데쳐야하기 때문에 소금물을 끓인 후, 살짝 데친 후, 조각내고 접시에 모아 둔다.

- 프라이팬에 포도씨 오일을 적당히 넣고 당근과 양파를 넣어 볶는다.

- 양파와 당근이 적당하게 익으면 썰어놓은 낙지와 만들어놓은 양념장을 절반 정도 부어 볶는다.

- 적당하게 볶아지면 남은 양념장과 아까 썰어놓은 야채류( 파프리카/대파/양배추)를 섞어 다시 볶고 이 때 타지 않도록 물을 적당하게 추가하여 준다.

- 다 되면 맛있게 먹으면 됨..^^


>> 참고

- 개인적으로 혼자 먹기엔 양도 많고 너무 거추장스러울 거 같아서 뺀 부분도 있는데 "미나리"를 추가하면 그 향긋함이 맛을 배가시켜줄 것으로 보인다.

-  양념장에 설탕 대시 올리고당같은 것을 쓰면 좀 더 "웰빙"에 가깝지 않을까 싶기도 하고 매실청 등을 사용하면 향에서 이득이지 싶다.

-  낙지 삶을 때 '소주'를 섞어서 좀 더 부드럽게 해주는 것도 하나의 센스!

'Cookin'' 카테고리의 다른 글

낙지볶음.  (0) 2014.02.22
토마토 스크램블 에그  (0) 2014.02.08
프랑스식 홍합요리( Moules)  (0) 2014.02.08
전자렌지에 대한 모든 것  (0) 2013.03.09
버섯 저장법  (0) 2013.03.06
Posted by IT 탐정 IT 탐정

댓글을 달아 주세요